习近平主席诠释“中国梦”
发布时间:2013-09-17 浏览次数:

    习近平表示,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。   

    如同习近平同志所言,实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大梦想,而要想真正实现民族复兴中国梦,就要切实吸取历史教训,克服探索中所发生的种种失误,走出一条正确而科学的发展道路。如今,习近平总书记实现中国梦必须走中国道路话语,就是在充分借鉴历史经验的基础上,向全世界唱出的中国共产党实现民族复兴的好声音

   “梦想,实现离不开力量,必须凝聚中国力量,即中国各族人民大团结的力量。这是因为,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。团结的力量是无穷的,习近平此言,无疑抓住了中国梦实现的关键。

    其实,正如习近平所言,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。大家更可以看得出来,党的十八大报告中就曾多次强调要加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。如今,习近平总书记再提中国梦不断为人民造福,无疑是中国共产党人民生情怀的再一次显现。

    而对于怎样依靠人民,习近平也有着清晰的思路,那就是要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义;在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展;不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民;建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分调动人民积极性。有计划、有措施至此,人民怎不会为了中国梦而努力奋进?

    如同学者所言,权力平稳交接,事业继往开来,这是全国人民的福祉,更是全世界华人的期盼。如今宏图已绘就,号角已吹响,只要全国各族人民万众一心,同心同德,在党中央、国务院领导下真抓实干、埋头苦干,就必能化作发展的不竭动力,在推动中国特色社会主义各项事业稳步前进的同时,实现中华民族伟大复兴的中国梦(来源:人民网)