红色影像之《地道战》
发布时间:2010-10-28 浏览次数:

基本资料

  影片类型:抗日战争
  国家/地区:中国
  对白语言:普通话
  色彩:黑白
  导演 Director:任旭东 Xudong Ren
  编剧 Writer:旭东 Xudong Ren、徐国腾、王俊益、潘云山 

演员

  朱龙广 Longguang Zhu .....高传宝
  王炳彧 Bingyu Wang .....高老忠
  张勇手 Yongshou Zhang .....赵平原
  刘秀杰 Xiujie Liu .....林霞
  刘江 Jiang Liu .....汤丙会(伪军)
  摄影 Cinematography:杨光远 Guangyuan Yang
  制作公司:八一电影制片厂 August 1st Film Studio 【中国】
  上映时间:1965年

背景

  《地道战》是中国早期创作电影的经典之作。讲述日军侵华时,1942年的中国冀中平原上,高家庄英勇的男女民兵,从四面八方齐集村口,准备战斗。为了与日军展开斗争,冀中根据地人民展开了群众性挖地道的高潮,民兵队长高传宝被这巧妙的洞口深深吸引。各村民兵利用野外地道围困敌人,打死民兵败类汤丙会,活捉日寇山田,胜利的钟声响遍冀中平原。
  在观看影片时,观众会随着故事情节的跌宕起伏而大喜大悲,会为了主人公的幽默而捧腹大笑,会为主人公的英勇、正义而热烈地鼓掌。中央电视台电影频道也将该片做为经典回顾影片多次播放,收视率极高。(转自百度)