红色影像之《高山下的花环》
发布时间:2010-07-01 浏览次数:

基本信息

片名:《高山下的花环》   

英文:Wreaths at the Foot of the Mountain   

更多中文片名:卫国军魂 

影片类型:剧情 / 战争   

片长:117分钟   

国家/地区:中国   

对白语言:汉语普通话   

色彩:彩色   

胶片长度:14本   

上映日期:1984年,香港 Hong Kong 1985年11月7日   

制作公司:上海电影制片厂 [中国]   

发行公司:南方影业公司 [香港] 

演职员表

导演:谢晋   

编剧:李凖、李存葆 (根据李存葆的同名小说改编)   

摄影:沈杰朱永德 、卢俊福   

演员:   

吕晓禾.....梁三喜   

唐国强.....赵蒙生   

何 伟.....靳开来   

童 超.....雷 震   

盖 克.....韩玉秀   

王玉梅.....梁大娘   

刘燕生.....吴 爽   

斯琴高娃..杨改花   

倪大宏.....段雨国   

何 毅.....金小柱   

石 磊.....雷凯华   

贾雨岚.....柳 岚    

李丹军....炊事班长   

管宗祥.....金彦中   

李振平.....一班长   

胡宗琪.....高干事   

洪 军.....一排长 

剧情介绍

解放军某部宣传处干事、高干子弟赵蒙生,一心想调回城市。自卫反击战前夕,他凭借母亲吴爽的关系,怀着曲线调动的目的,临时下放到某部九连任副指导员。   

九连连长梁三喜已获准回家探亲,他的妻子玉秀即将分娩。赵蒙生不安于位,整日为调动之事奔波。梁三喜放心不下连里的工作,一再推迟归期。排长靳开来对此忿忿不平,替连长买好车票,催他起程。可是,九连接到开赴前线的命令。梁三喜失去了探亲的机会,赵蒙生却接到回城的调令。全连战士哗然,梁三喜严厉斥责了赵蒙生临阵脱逃的可耻行为。舆论的压力迫使赵蒙生上了前线。吴爽不顾军情紧急,竟动用前线专用电话,要求雷军长将赵蒙生调离前线,当即遭到雷军长的谴责。   

九连担任穿插任务。鏖战中,一个个战友为国捐驱,梁三喜为掩护赵蒙生而牺牲;“小北京”因臭弹未发而身亡。赵蒙生在血与火的洗礼中,经受了考验。   战后,在清理战友的遗物时,梁三喜留下的一张要家属归还620元的欠帐单,使赵蒙生震惊不已。烈士的家属纷纷来到驻地,梁三喜的母亲和玉秀用抚恤金及卖猪换来的钱,还清了三喜因家里困难向战友借的债。这一高尚的行动震撼了人们的心灵,赵蒙生和战友们含着热泪,列队向烈士的家属,举手致以最崇高的敬礼。 

获奖记录

  本片于1985年获第五届 中国电影金鸡奖最佳编剧奖、最佳男主角奖(吕晓禾)、最佳男配角奖(何伟)、最佳剪辑奖(周鼎文),   第八届电影百花奖最佳故事片奖、最佳男演员奖(吕晓禾)、最佳男配角奖(何伟)、最佳女配角奖(王玉梅) ,   文化部1984年优秀影片一等奖。